Кафедральная

В наличии

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

Замечание!Большая часть плодов образуется на простых кольчатках, и лишь незначительное их количество формируется на побегах-однолетках.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Детская.

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.Важно!Груша Кафедральная способна без проблем выдерживать 30-градусные морозы и может расти там, где другие груши, скорее всего, не выживут.

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

Характеристики плодов

Плоды сорта Кафедральная имеют правильную грушевидную форму и слегка бугристую поверхность. Размером своих плодов они не претендуют на чемпионские лавры, поскольку средний вес груш не превышает 120-140 грамм. Но размер далеко не всегда имеет первостепенное значение – для некоторых видов консервации, например, компотов, плоды небольшого размера даже более удобны, поскольку их можно целиком поместить в банку.

Кожица у груш гладкая и нежная, блестящая. Мякоть характеризуется средней плотностью, белого цвета, мелкозернистая и очень нежная. Можно почувствовать некоторую маслянистость. Аромат присутствует, но слабо. Содержание сухих веществ в плодах составляет 16%.

Цвет плодов преимущественно зеленый, особенно в стадии технической зрелости. При полном созревании окраска может смениться на светловато-желтую.Внимание!В тех местах, где плоды освещены солнцем, на них появляется размытый красноватый румянец, который занимает небольшую площадь поверхности груши, но делает их вид очень привлекательным.

На поверхности плодов едва заметно множество подкожных точек серо-зеленого цвета.

Плодоножка небольших размеров, толстая, изогнутой формы. Семена мелкие и их очень немного.

Груши кисло-сладкого вкуса, сочные, идеальны для употребления в свежем виде. Хотя в силу того, что хранятся они очень недолго, одну-две недели максимум, то при наличии значительного урожая необходимо позаботиться об их переработке. Из плодов этого сорта получаются замечательные джемы, варенье и компоты, очень вкусный сок, а также они пригодны для сушки.

Дегустаторы оценивают вкус груш сорта Кафедральная на 4 балла, внешний вид удостоился оценки в 4,3 балла. Плоды содержат до 8,5% разных сахаров, содержание кислоты составляет 0,3%.Важно!Собирать груши желательно вручную, и для возможной транспортировки аккуратно складывать в ящики, поскольку транспортабельность у них невысокая.

Преимущества и недостатки

Груша сорта Кафедральная обладает многими преимуществами, которые делают ее востребованной, особенно для семейного сада

  • Очень хорошо переносит морозы и прочие неблагоприятные условия;
  • Созревает уже на 3-4 год после посадки;
  • Устойчива к парше и многим другим грибковым болезням;
  • Стабильные ежегодные высокие урожаи.

Но недостатки у этого сорта груш также имеются:

  • Малый срок хранения плодов и их низкая транспортабельность;
  • Небольшой размер плодов.

Нежность

В наличии

Дерево

Дерево груши Нежность достаточно высокое, достигает 4 м. Молодые побеги тонкие, растут очень быстро. Окраска коры коричневая с сероватыми оттенками. Заметны чечевички белого цвета. Скелетные ветви редкие, хорошо растут, благодаря чему дерево груши Нежность приобретает объемную форму. Плотность умеренная, крона достаточно разреженная, что облегчает уход и сбор урожая.

Цветки груши сорта Нежность простого типа, состоят из пяти лепестков, окраска белая. Аромат сильный, выраженный. Цветение средних и поздних сроков, начинается в мае. В начале лета формируются завязи, плоды созревают к осени.

Плоды

Сорт Нежность дает средние и крупные груши массой 100-150 г (отдельные экземпляры до 200 г). Они довольно широкие, правильной симметричной формы. Окраска сначала ярко-зеленая, затем по мере созревания приобретает желтоватые оттенки. При этом на поверхности есть румянец розового цвета, но он достаточно размытый, не имеет четких контуров.

Плоды груши Нежность имеют правильную форму

Заметны подкожные точки сероватого цвета, их довольно много. Блюдце груши Нежность небольшое и неглубокое, чашечки открытые. Плодоножки в меру длинные и не слишком толстые.

Характеристика сорта

Среди характеристик сорта груши Нежность дачников чаще всего интересуют вкусовые качества, зимостойкость, показатель урожайности и другие. Эти параметры представлены ниже.

Вкусовые качества

Вкус груш сорта Нежность умеренно приятный, с балансом сладкого и кислого. На дегустациях получает удовлетворительные и хорошие оценки – 3-4 балла из 5. В мякоти содержится достаточно много сахаров – 21% массовой доли. Кислоты суммарно занимают не более 0,35%. В 100 мякоти обнаружен витамин С в количестве 17 мг (20% суточной нормы), а также катехины в количестве 10,4 мг на 100 г.

Сроки созревания

Груша сорта Нежность начинает давать урожай с последней декады августа до первой половине сентября. Молодые деревья плодоносят на четвертый год, причем лучше всего планировать посадку двухлетних саженцев.Важно!Собранные плоды долго не хранятся – их можно держать в погребе или в холодильнике от двух до четырех недель. Если урожая много, стоит сразу продумать о переработке, а также о приготовлении заготовок.

Урожайность

Урожайность сорта Нежность достаточно высокая – с одного взрослого дерева можно собрать до 40 кг груш. Плоды десертного типа, употребляют в свежем виде. Также их можно использовать для компотов и других заготовок.

Морозостойкость

В описании сорта груши Нежность говорится о том, что зимостойкость достаточно высокая. Дерево редко страдает от морозов, но если зимой будет оттепель, плодовые почки могут погибнуть.

Опылители груши Нежность

Данных о самоплодности сорта груши Нежность не представлено. Однако судя по родительской паре можно сказать, что разновидность только частично может формировать плоды самостоятельно. Поэтому на участке нужно высадить опылители со сходными сроками цветения, например:

  • Осенняя Яковлева;
  • Лада;
  • Августовская.

Поскольку зимостойкость достаточно высокая, выращивать разновидность можно в большинстве регионов Центральной России:

Устойчивость к болезням

Груша Нежность хорошо переносит многие болезни. Если создать правильные условия, дерево не пострадает от инфекций или вредителей. Вместе с тем профилактические обработки обязательны. Летом деревья обязательно осматривают на наличие насекомых. При необходимости проводят опрыскивание с использованием растворов инсектицидов или народных средств.

Достоинства и недостатки

Грушу Нежность в первую очередь ценят за хорошую урожайность и зимостойкость. Но сведения о вкусовых качествах противоречивые – в одних источниках они характеризуются как посредственные, в других как хорошие, с явным преобладанием сладких нот.


Ника

В наличии

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2913_2.jpg

Характеристика

Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами. Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров. Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.

Полная характеристика груши Ника:

  • побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
  • поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
  • цветет Ника белыми крупными соцветиями;
  • с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
  • форма плодов правильная, грушевидная;
  • масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
  • в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
  • кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
  • мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
  • вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
  • собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
  • потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
  • даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
  • хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
  • условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
  • урожайность сорта Ника высокая;
  • фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
  • морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
  • Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
  • груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
  • сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
  • назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.

Совет!Лучше всего есть груши сорта Ника в свежем виде, ведь эти плоды необычайно полезны. Сорт отличается высоким содержанием фруктового сахара, в состав плодов входят витамины C и P, несколько полезных кислот.

Плюсы и минусы

Отзывы садоводов о груше Ника, в большинстве своем, положительные. Владельцы фруктовых садов отмечают беспроблемность и неприхотливость данного сорта: вырастить Нику очень просто, ей практически не нужен уход, дерево редко болеет.

Есть у груши Ника несколько достоинств:

  • хорошая морозостойкость, что позволяет не укрывать деревья в центральной части страны (в том числе, и в Подмосковье);
  • способность к регенерации – обмороженные ветки быстро восстанавливаются и начинают плодоносить;
  • плоды долго хранятся и до самой весны сохраняют прекрасный товарный вид;
  • дерево имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • плоды получают высокие дегустационные оценки (не ниже 4,5 баллов из пяти возможных).

Внимание!Описание сорта и его достоинств будет неполным, если не упомянуть о компактности груши Ника: собирать урожай с трехметрового дерева очень легко и быстро.

Как и у всех садовых культур, есть у Ники и свои небольшие минусы. К ним садоводы относят:

  • необходимость регулярной обрезки кроны;
  • потребность Ники в опылителях.

Конечно, на фоне крайней неприхотливости и перечисленных достоинств груши Ника все ее минусы кажутся несущественными. Благодаря этому, сорт часто выращивают как в частных хозяйствах, так и в больших садах.

Просто Мария

В наличии

Характеристики сорта

Высота дерева не превышает 3 м. Из них на крону отводится до 2,5 м. Примерно от 50 до 80 см составляет высота ствола от земли до начала нижнего яруса веток. По форме крона Просто Марии пирамидальная и постоянно растет на протяжении десяти лет. Груше не присуща сильная ветвистость. Идущие от ствола ветки слегка приподняты по краю, отчего и образуется форма пирамиды.

Сорт можно назвать частично самоплодным. Если дерево растет в одиночестве – урожай будет, но маленький. Лучшие опылители для груши Просто Мария – это сорта, характеризующиеся совпадением срока цветения. Желательно высадить пару таких деревьев рядом.

Плоды формируются на маленьких побегах с не полностью развитыми почками. В созревшем виде их средняя масса достигает 190 г. Но этот параметр не является ограничением. При хороших погодных условиях и правильном уходе плоды сорта Просто Мария способны вырасти весом до 350 г. Гладкая кожица слегка блестящая и имеет равномерный окрас без пигментных пятен. Сбор урожая осуществляют в технической зрелости, когда окрас плода еще желто-зеленый. В этот период на кожице проявляется слабый розовый румянец и видны зеленые подкожные точки. Полное созревание плода сорта Просто Марии можно определить по золотисто-желтому цвету.1

Размер плодоножки маленький. Она характеризуется средней толщиной с небольшим изгибом. Тонкая кожура плода покрыта маслянистым налетом. Косточки обычные – конусной формы коричневого цвета. При созревании они меняют светлый оттенок на темный. Невозможно полностью сделать описание груши Просто Мария по вкусовым качествам. Мякоть настолько нежная и обладает неповторимым ароматом, что ее нужно только попробовать.

  • Раннее плодоношение. Большинство сортов груш приносят урожай на 5–6 год жизни. Просто Мария способна выкинуть первые цветки на третий год. Если этого не случилось, на четвертый год гарантированно садовод попробует первый урожай.
  • Плодоносит груша Просто Мария в Подмосковье и других регионах ежегодно. Урожай всегда высокий – не менее 40 кг плодов из взрослого дерева.
  • Большой плюс – это зимостойкость груши Просто Мария и устойчивость к резким скачкам температур. Суровые зимы никак не отражаются на количестве урожая. Максимально, что может выдержать дерево – это понижение температуры до -38оС.
  • Просто Мария проявила устойчивость к парше, черному раку, а также септориозу. В этом плане груша выигрывает у других сортов. Иммунная система у белорусского сорта груши отличная, но этим нельзя спекулировать во время вспышки заболеваний. Лучше провести профилактические меры, предусматривающие опрыскивание дерева защитными препаратами.
  • Большинство отзывов о сорте Просто Мария описывают вкусовые качества плодов. За эталон часто принято брать известные груши Боск или Бере. Не отстает еще Вильямс. Так вот Просто Мария по вкусовым качествам перегнала эти сорта. Об этом говорят не только любители, но и опытные садоводы.

Недостатки любого плодового дерева обычно выявляют по отзывам. На сегодняшний день о сорте Просто Марии ничего плохого несказанно.

Скороспелка из Мичуринска

Дерево

Скороспелка из Мичуринска – это среднерослое или большое дерево, высота которого достигает 5,5-6 м. Крона среднезагущенная, пирамидальная или округлая. Угол отхождения скелетных ветвей от ствола острый. Кора серо-бурого оттенка, шелушащаяся. Молодые побеги у Мичуринской Скороспелки пряморастущие, светло-коричневые. Чечевички у дерева небольшие, светлые, малочисленные.

Листья среднего размера, их длина около 8 см. Пластины с широко заостренными кончиками, а у основания они клиновидные. По краю присутствует пильчатая зубчатость. Черешки удлиненные, тонкие.

Цветы у Скороспелки из Мичуринска среднего размера, при полном раскрытии их диаметр достигает 2 см. Они состоят из пяти округлых белых лепестков, которые перекрывают друг друга. Чашелистики направлены в сторону цветоножки. Эта груша зацветает в конце апреля, в начале мая и продолжает в течение десяти дней. Бутоны выдерживают заморозки до -3 °С.

Ежегодный прирост Мичуринской Скороспелки составляет 0,6-0,8 м.

Плоды

Этот сорт характеризуется небольшими плодами, средний вес которых варьируется от 70 до 84 г. Груши Скороспелки яйцевидной или правильно-грушевидной формы. Изначально плоды имеют зеленовато-желтый окрас, а достигая потребительской зрелости, они светлеют и становятся песочно-янтарного оттенка. Покровная часть отсутствует или может проявляться слабым размытым румянцем с солнечной стороны. Кожица гладкая, местами может быть незначительная оржавленность.

Мякоть рыхлая, сочная, кремового оттенка. Плоды Скороспелки подходят для свежего употребления и переработки.Важно!При обильном плодоношении груши Скороспелки из Мичуринска мельчают, поэтому сорт нуждается в нормировании нагрузки.

Характеристика сорта

Чтобы определить продуктивность данного плодового дерева, необходимо ознакомиться с его характеристикой. Это позволит понять, какие условия выращивания считаются наиболее благоприятными для Скороспелки из Мичуринска, что позволит получать максимальную урожайность и сохранять высокий жизненный потенциал груши долгие годы.

Вкусовые качества

Плоды этого сорта имеют приятный кисло-сладкий вкус. Мякоть их нетерпкая, с легким ароматом. Содержание сахаров в грушах достигает 8,2%, а аскорбиновой кислоты —135 мг на 100 г. Вкусовые качества плодов напрямую зависят от количества солнечных дней в период их созревания.

Сроки созревания

Скороспелка из Мичуринска является ультраранним сортом груши. Ее плоды достигают потребительской зрелости уже в третьей декаде июля. Но в зависимости от региона выращивания сроки созревания могут незначительно смещаться.

Устойчивость к болезням

Вид обладает повышенной устойчивостью к парше, но поражается монилиозом. Поэтому для его успешного выращивания необходимо проводить профилактическую обработку дерева весной и осенью бордосской смесью или медным купоросом.

Плюсы и минусы

Скороспелка из Мичуринска имеет сильные и слабые стороны. Поэтому при выборе данного вида груши необходимо заранее с ними ознакомиться.

Длительность жизни дерева составляет около 40 лет

Основные достоинства:

  • ультрараннее созревание;
  • обильное плодоношение;
  • сбалансированный вкус;
  • универсальное применение;
  • высокая зимостойкость;
  • невосприимчивость к парше;
  • терпимость к температурным перепадам.

Недостатки:

  • мельчание плодов при обильном урожае;
  • поражается монилиозом.

Февральский сувенир

В наличии

груша сорт Февральский сувенир

Описание дерева
Дерево сильнорослое, с овальной кроной, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины, прямые, зеленовато-коричневые, голые, чечевичек мало, почки мелкие, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, округлые, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, пластинка листа изогнута вверх, форма основания тупая, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.

Описание плодов
Плоды среднего и крупного размера, массой 130-200 г, удлиненно-грушевидные, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости желтая, покровная отсутсвует. Плодоножка средняя, прямая, прямопоставленная. Воронка мелкая, узкая, оржавленность отсутствует, чашечка закрытая, неопадающая, блюдце мелкое, узкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, узкие, конические, коричневые.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Плоды содержат сухих растворимых веществ – 16,1%, сахаров – 11,6%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, Р-активных веществ – 106,0 мг/100г.

Сорт Февральский сувенир – характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С кора не имела подмерзаний, повреждение тканей камбия и ксилемы не превышало 1,4 балла. Не поражается паршой и энтомоспориозом. Жаро- и засухоустойчивость на высоком уровне

В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища – 120-150 дней.

Достоинства сорта
Длительный период потребления плодов.
Комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта
Большая высота дерева.
При загущении кроны п

Чижовская

В наличии

Характеристики сорта

Описание груши Чижовская заключается в следующем:

  • среднерослые деревья высотой от 1,8 до 2,5 м;
  • крона молодого дерева имеет пирамидальную форму;
  • по мере роста крона становится более раскидистой;
  • цветки белого цвета, собраны в соцветия;
  • овальные, ярко-зеленые листья;
  • по центральной жилке листовая пластина немного изогнута;
  • штамб серого цвета, побеги имеют коричневый оттенок;
  • высокая морозостойкость;
  • чувствительность сорта к нехватке влаги.

Согласно описанию, фото, отзывам, груша Чижовская имеет ряд отличительных характеристик плодов:

  • ровная поверхность;
  • белая и сочная мякоть;
  • желто-зеленый цвет;
  • средняя масса – 120 г;
  • сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • содержание сахара в сорте Чижовская – 9%, титрируемых кислот – 0,45%;
  • срок хранения после сбора урожая – до 4 месяцев;
  • высокая урожайность (до 50 кг) с дерева.

По описанию груша Чижовская подходит для употребления в свежем виде, из нее получают варенье, компоты и другие домашние заготовки. Со временем на старых деревьях в возрасте более 15 лет плоды мельчают. Исправить ситуацию поможет обрезка деревьев.

Плоды обладают хорошими товарными свойствами и подходят для транспортировки на дальние расстояния. Хранят свежие плоды в темном помещении при низкой температуре.