Сорта яблони

Апорт

Нет в наличии

Фото 1

Яблоневые деревья данного сорта отличаются средней силой роста – они достигают высоты в 5 м. Крона дерева имеет сплюснуто-овальную форму, у нее – средняя загущенность, скелетные ветки вырастают в среднем количестве, они хорошо развиты. Диаметр кроны Апорта Александр – около 10 м, это дерево в ширину разрастается больше, чем в высоту. Фрукты появляются на кольчатках и плодовых прутиках.

Листва имеет средний размер, она типична для яблоневых деревьев – слегка вытянутая, с острым кончиком, немного морщинистая, ярко-изумрудного цвета.

Интересно! Спелые плоды этого сорта легко узнаваемы. Благодаря своим положительным характеристикам Апорт всегда получает призы на разных международных выставках, а в народе этот сорт получил прозвище «сувенирный».

Яблоки Апорта крупные и очень крупные – от 230 до 270 г, но и плоды весом в 500 г – не редкость. Плоды – сплюснуто-конические, на многих яблоках хорошо заметна ребристость.

Кожица достаточно тонкая, имеет желтый или зеленовато-желтый окрас, но половина яблока покрыта штрихами насыщенного темно-красного оттенка. Кожура – маслянистая, шершавая на ощупь, покрыта восковым налетом и имеет характерный глянец. По поверхности шкурки расположены в большом количестве подкожные веснушки белой или зеленоватой окраски.

Вкусовые качества спелых плодов Апорта и его клонов превосходны – специалисты утверждают, что вкус этих яблок самый лучший из всех сортов и дали ему оценку в 5 баллов.

Мякоть – плотная, сочная, мелкозернистая, белой окраски с зеленоватым отливом. Вкус у яблок Апорт – винно-сладковатый, с приятным яблочным ароматом.

Собранный урожай – универсального назначения, его используют для еды в свежем виде, а также перерабатывают. Особенно вкусными получаются сок, домашнее вино и варенье. Можно добавлять яблоки во фруктовые салаты, готовить другие сладости, сушить. Причем сушеные яблоки этого сорта отличаются прекрасным внешним видом и вкусом, не меняя при сушке своего внешнего вида.

Урожай снимают с деревьев Апорта в последней декаде сентября, затем еще 25-30 дней они лежат в соответствующих условиях, набирая соответствующий вкус. Транспортировать яблоки можно на любые расстояния, при этом они не портятся и не теряют своего товарного вида.

На заметку! Хранятся собранные плоды Апорта долго – не менее полугода, при этом их вкус и внешний вид остаются неизменными.


Белый налив

Фото 1



Районирование
Благодаря высокой зимостойкости, Белый налив без проблем произрастает и плодоносит в средней полосе – здесь он не подмерзает даже в самые холодные зимы.

Сорт выращивают во многих регионах России. Исключением является Северный Урал, Дальний Восток и Восточная Сибирь. Но при желании даже здесь можно вырастить белые яблоки – если использовать стланцевую форму дерева.

Описание и характеристики яблони Белый налив
Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

на юге – середина июля;
средняя полоса – середина августа;
Сибирь – вторая половина августа.

Дерево
Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.
Плоды
Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.
Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.


Зимняя красавица

Этот скороплодный сорт сразу же обратил на себя внимание садоводов страны. Он имеет красивую компактную крону, урожайность выше средних показателей. Деревья неприхотливы к условиям выращивания, не нуждаются ни в каком особом уходе, частых поливах, подкормках или удобрениях, устойчивы к низким температурам и их резким перепадам.

Яблони стойки к парше и иным заболеваниям яблонь, а товарно-потребительские качества плодов очень высоки. Они поздно созревают, зато и храниться могут до следующего урожая. Зимняя красавица рекомендована для выращивания в крупных промышленных садах коммерческого интенсивного типа и на небольших садовых участках.

Яблоки: как они выглядят
Основная масса плодов среднего и крупного размера. Они могут достигать 160-180 граммов весом, но могут быть и 200-250. Форма симметрично-округлая, слегка вытянутая, коническая, яблоки гладкие, ребристость практически не заметна даже у чашечки, бокового шва нет.

Кожица плотная, гладкая, глянцевая, зеленая или зеленовато-желтая, в период зрелости покрывается легким сизоватым восковым налетом. Покровный румянец оранжево-пурпурного оттенка, может быть ярко-красным или слегка розово-малиновым, он размыто-пятнистый, полупрозрачный, проступает с солнечной стороны, занимает примерно 45-60% поверхности. Подкожные точки многочисленные, но они зеленоватого цвета и сливаются с основным тоном, поэтому их практически не видно на поверхности. Оценить химический состав рекомендуется, ознакомившись со следующими показателями:

P-активные вещества – 264 миллиграммов.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.4 грамма.
Сахар (фруктоза) – 11.8%.
Титруемые кислоты – 0.48%.
Пектины (клетчатка) – 9.9%.
Мякоть белого или немного кремового оттенка, плотная, сильно сочная и ароматная, ее запах хорошо узнаваем. Она очень хрупкая, хрустящая, легко откалывается при откусывании, колющая, нежная. Вкус считается десертным, с большим уклоном в сладость, но с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка колеблется в пределах 4.3-4.4 баллов из 5 возможных.

Яблоня Зимняя красавица: характеристики
Крона и корневая система
Деревья принято относить к среднерослым, они могут вытянуться без формирующей обрезки до 5-6.5 метров максимально. На высоту и густоту могут влиять внешние факторы, к примеру, наличие сквозняков, освещенность и прочее. Корона чаще всего округлой или округло-конической формы, бывает овальной, пирамидальной. При желании можно сделать ее даже метловидной, кордоном, она очень податлива и хорошо подается формировке. Ветви средней загущенности, отходят от ствола зачастую под острым углом. Они гладкие, средней толщины, опушения не имеют, покрыты корой коричневого или коричнево-бурого цвета.

Листья средней величины, вытянутые, округлые, овальные, темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они кожистые и плотные, гладкие, глянцевые, блестящие, с нижней части могут иметь легкое опушение. Кончик длиннозаостренный, закручивающийся винтом, края волнистые пильчато-городчатые, зазубренные, нервация грубая. Корнева система мочковатая, очень мощная и разветвленная, но иногда в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление
Показатель плодовитости на протяжении всей активной жизни дерева может серьезно меняться, но относить его принято к средним или чуть выше среднего.

С одного взрослого штамба Зимней красавицы за сезон у хорошего хозяина получается примерно 140-160 килограммов яблок. В благоприятные годы и при максимально-качественном уходе этот показатель можно увеличить до 180-200 килограммов.

Опыление от посторонних яблонь для завязи Красавице не требуется, она считается самоплодной, правда, условно. Это означает, что при наличии подходящих по срокам цветения сортов яблонь в пределах 50-70 метров, урожайность будет заметно возрастать, но около 35-40% от максимально-возможного количества фруктов, можно получить и без них.

Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость к низким температурам очень высока. Деревья почти без повреждений могут переносить морозы даже до -39-42°С. Поэтому выращивать сорт можно не только в рекомендованных регионах, но также в более северных или восточных областях. При правильном укрытии и подготовке к зимовке опытные садоводы-практики умудряются вырастить Зимнюю красавицу на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.


Жигулевское

Нет в наличии

Яблоня Жигулевское: особенности сорта и ухода

Высокоурожайные осенние сора яблонь особо интересуют практически всех отечественных садоводов, тем более, когда они обладают довольно весомой устойчивостью к низким температурам. Именно к таким относится Жигулевское, а ко всему, вкус у яблок необычайно насыщенный и остается таким почти до нового урожая. Рекомендуется для выращивания как в коммерческих садах интенсивного типа, так и на крохотных приусадебных участках.

Яблоки: как это выглядит
Плоды преимущественно крупного и даже выше крупного размера, но зачастую могут быть неодномерными: одни – 110-140 граммов, а другие 200-250 граммов. Некоторые штучные экземпляры, при условии верного ухода, могут достигать даже 350 граммов, но только при условии наличия специальных подпорок для веток.

Яблоки округлые, бывают слегка или даже сильно приплюснутыми, ребристость хорошо выражена. Поверхность может быть бугристой и даже иметь небольшие «бородавки» (выступы с оржавленностью). Это не заболевание, а особенность сорта, потому беспокоиться по поводу них не нужно.

Яблоки сорта Жигулевское, хотя и кажутся не очень сочными, на 87-90% состоят из воды, благодаря чему занимают особое место в диетическом питании.

Кожица у яблок плотная, но тонкая и нежная, глянцевая, покрыта блестящим маслянистым налетом. В молодом возрасте она зеленого или светло-зеленого цвета, по мере созревания желтеет. Покровный румянец покрывает приблизительно 60-85% всего плода, он размыто-штриховой, может быть кирпичного или красного оттенка. Химический состав проще всего охарактеризовать следующими показателями (на 100 граммов):

Р-активные вещества (катехины) – 121 миллиграмм.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.2 миллиграмма.
Сумма сахаров (фруктоза) – 10.5%.
Пектины (клетчатка) – 14%.
Титруемые кислоты – 0.69%.
Мякоть у яблок крупнозернистая, нежная, легко откалывающаяся, имеет легкий кремовый или желтоватый оттенок. Она не очень сочная, на вкус кисло-сладкая, может иметь легкое вяжущее послевкусие, которое совершенно не портит впечатление, а даже наоборот, придает яблокам особой пикантности. Считается, что яблоки имеют десертный, сбалансированный и гармоничный вкус, набирают дегустационную оценку 4.6 из 5 возможных баллов.


Крона и корневая система
Эти деревья считаются чрезвычайно быстрорастущими и среднерослыми (полукарликовыми). Без обрезки они всего за несколько лет могут достичь высоты 3.5-4 метров. Однако большинство садоводов ограничивают их 3 метрами, что значительно упрощает обычный уход и дает возможность механизировать сбор урожая при потребности.

Крона дерева может быть широкопирамидальной или широкоовальной, но в большинстве случаев она шарообразная, сильно разреженная, с хорошо просматриваемыми скелетными ветвями. Побеги длинные, могут быть прямыми или коленчатыми. Кора на них зелено-коричневая или коричневая, с возрастом вполне может грубеть, трескаться и сыпаться.

Листья довольно крупные, овальные, вытянутые, имеют интенсивный зеленый цвет. Они плотные, кожистые, слабо блестящие, покрыты множеством прожилок. Они имеют легкую зазубренность по краям, зачастую подкручиваются под низ. Корневая система углубленно-поверхностная, может иметь центральный стержень или нет, в зависимости от используемого подвоя, разветвленная, имеет много мелких отростков для поиска и впитывания влаги из грунта.

Урожайность и опыление
Для полукарлика дерево имеет очень высокую урожайность.

За один сезон с взрослого экземпляра можно собрать не менее 200-250 килограммов ароматных вкусных плодов.

Если дать яблоням хороший уход, правильно выбрать место под высадки, бережно укрывать деревья от мороза на зиму, защищать от заболеваний и вредителей, то можно добиться такого же результата, как у Антоновки, явного лидера на этом «поприще».

Сорт является самобесплодным, то есть, если в пределах прямой досягаемости (150-200 метров) не будет подходящих яблонь, то никакого урожая вы не получите. Цвести растения будут, но вот сформировать завязи без перекрестного опыления они не способны. Рекомендуется изначально задумываться над этим и садить Жигулевское поочередно с другими, подходящими по срокам цветения. Очень важно также обеспечить доступ к яблоням насекомых-опылителей, для чего сад часто размещают рядом с пасекой или используют выездные варианты. Это значительно повышает урожайность.

Сроки цветения
Как и все, яблоня Жигулевское зацветает в мае, но более точные сроки будут зависеть от подвоя, климата и погодных условий. Потому лучше выяснить это экспериментальным путем. В дальнейшем, яблони будут приблизительно также расцветать. Однако чаще всего выпадает распускание цветов на 2 или 3 декаду месяца. Цветы у сорта очень крупные, блюдцевидные, мясистые, ароматные, преимущественно белого или с слегка розового цвета.

Плодоношение и прирост
Дерево очень быстро растет, нагоняя за год до 0.5-0.8 метра и более высоты. Потому к плодоношению подходит практически уже полностью сформировавшись. Уже на 7-9 год после посадки можно собирать полноценные урожаи, не менее 180-200 килограммов ароматных, вкусных плодов.

Поспевают они не дружно все вместе, а поэтапно, с конца августа до начала сентября. Причем речь идет не о потребительской, а о технической зрелости. То есть, яблоки можно спокойно оставлять на ветках до самого октября, с ними ничего не случится, они не упадут на землю и не испортятся. Однако рекомендуют собрать их раньше и уложить сразу на хранение в погреб. Окончательно раскрыть свой вкус и аромат они смогут только через 15-30 дней после снятия с дерева. Без утраты качества их можно держать в погребе около 3 месяцев, после чего лучше переработать.


Июльское Черненко

Нет в наличии

Яблоня Июльское Черненко: особенности сорта и ухода

Эти красивые, нарядные яблоки радуют глаз в период созревания, придавая саду невероятно привлекательный вид. Но это далеко не главное достоинство сорта Июльское Черненко. Деревья очень быстро растут и начинают плодоносить достаточно рано, они неприхотливы в уходе и терпимы к условиям выращивания, могут с легкостью переносить низкие температуры.

Фрукты поспевают очень рано, раньше почти всех остальных в саду, они красивы на вид, ароматные и сладкие. Несмотря на одновременное созревание плодов и их небольшую лежкость, сорт рекомендован к выращиванию на приусадебных участках и в небольших промышленных садах, ввиду высокого роста и неудобства сбора урожая.

Яблоки: как они выглядят
Чаще всего плоды одномерные, среднего или чуть больше среднего размера, округлые, даже шаровидные, но могут быть слегка вытянутыми, коническими, приплюснутыми со стороны плодоножки. Они могут вырастать до 130-150 граммов, но в исключительных случаях достигают даже до 150-190. Ребристость сглажена, хорошо заметна возле чашечки, может быть хорошо виден боковой шов.

Кожица плотная, но тонкая, нежная, хрупкая, механическим повреждениям подвержена средне. Цвет ее колеблется от зеленого, до светло-салатового и лимонного. Покровный румянец занимает большую часть плода, он размыто-пятнистый, крапчато-штриховой, чаще всего свекольного, вишневого или густого малинового оттенка. Подкожные точки мелкие, но многочисленные, они светло-зеленого или сероватого цвета, видны хорошо. Оценивать химический состав прозе всего по следующим данным:

P-активные вещества – 263 миллиграммов.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.5 грамма.
Сахар (фруктоза) – 12.8 %.
Титруемые кислоты – 0.86%.
Пектины (клетчатка) – 12.9%.
Мякоть плотная, но очень нежная хрупкая, не колющая, мелкозернистая. Она приятной консистенции, сочная, ароматная. Вкус считается десертным, он более сладкий, отдающий в кислинку, гармоничный, сбалансированный. Профессиональная дегустационная оценка Июльского составляет не менее 4.0-4.3 баллов из 5 возможных.


Крона и корневая система
Деревья причисляют к сильнорослым, хотя с некоторыми представителями вида они едва ли сравняются. Вырастают штамбы не более 5-5.5 метров, да и то без формирующей обрезки. Форма кроны изначально пирамидальная или овально-вытянутая, с годами становится овально-конической, слегка раскидистой, а порой даже плакучей. Загущена не сильно, ветки отходят от ствола под прямым углом, они длинные, прямые, тонкие, с короткими междоузлиями, покрыты корой серо-зеленого или серо-бурого цвета с сильным опушением.

Листья крупные, плотные, кожистые, продолговатые, но не особо вытянутые, длиннозаостренные, кончик зачастую подворачивается винтом. Края зазубренные, пильчато-городчатые, часто волнистые, могут быть сложены лодочкой. Цвет бывает самый разнообразный, от светло-салатового, до темно-изумрудного, в зависимости от подвоя, региона выращивания, погоды и прочих внутренних и внешних факторов. Корневая система разветвленная, углубленная, чаще всего стержневая, но бывает и мочковатой, тут главную роль играет избранный подвой.

Урожайность и опыление
Показатели плодовитости у сорта считаются средними, причем чтобы получить хорошее количество плодов, придется обеспечить дереву достойный уход. В ином случае фруктов будет немного, но все равно они вырастут.

С одного полностью взрослого дерева Июльского Черненко можно снимать за сезон 55-65 килограммов пестрых, ярких, красивых и сладких плодов. Если совсем не смотреть за деревьями в саду, тогда показатели обычно снижаются примерно наполовину. При очень интенсивных подкормках, удобрениях и уходе, можно добиться максимально 75-80 килограммов.

Сорт полностью самостерилен, что считается недостатком, несмотря на особую восприимчивость к пыльце других растений. Опылятся яблони даже в том случае, если между Июльским и подходящими по срокам цветения другими сортами будет 150-200 метров расстояния. Но опытные садоводы высаживают их намного ближе, чтобы не рисковать и гарантировано получать максимальные урожаи.

Зимостойкость и устойчивость к болезням
Июльское можно смело назвать устойчивым к низки температурам сортом. Поэтому многие садоводы даже на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири выращивают его с большим успехом. Ввиду компактности крон, деревья легко укутывать на зимний период, а выдерживать температуры до -40-42°С они вполне способны. Не любит сорт резких перепадов температур, чрезмерно повышенной влажности и сквозняков, а в остальном терпим и вынослив.

К основному набору яблочных грибковых и бактериальных инфекций яблони достаточно резистентны. Однако главный враг яблонь – парша – угрожает и Июльскому и очень сильно. Это считается действительно главным недостатком этих деревьев. Поражаются они обильно, страдают листья и плоды, и весь урожай при этом оказывается совершенно непригоден к употреблению.

Коричное новое

Яблоня Коричное новое: особенности сорта и ухода

Яблоня со среднем сроком созревания нравится многим садоводам нашей страны. Она сильнорослая, выносливая, не боится практически никаких погодных перипетий. Деревья неприхотливы к уходу, подкормкам, удобрениям, поливам, не требуют к себе особого внимания в процессе роста и плодоношения. Они устойчивы к паразитам и грибковым инфекциям, особенно к парше.

Яблоки довольно большие, имеют приятный вкус, мощный запах, легко поддаются транспортировке. При своевременном сборе хорошо лежат без особых условий в обычном погребе. Недостатком считается морфология кроны и растущие под острым углом ветки. Яблоня пригодна для коммерческих высадок и выращивания в индивидуальном саду.

Яблоки: как они выглядят
Плоды средних или немного больше средних размеров, гладкие, округлые, часто даже шаровидные, но могут быть округло-коническими. Максимальный вес плодов 130-170 граммов. Они чаще симметричные, одномерные, но могут слегка различаться на нижних и верхних ветках. Ребристости почти не видно, бокового шва не имеется.

Коричное новое имеет плотную, сильно толстую и прочную кожицу, гладкую, глянцевую, сильно блестящую. Основным ее цветом является зеленый или желтовато-зеленый. Покровный румянец возникает с солнечной стороны, он крапчато-штриховой, полосато-пятнистый, насыщенного коричневого, красно-кровавого или иногда бордового оттенка, занимает не менее 75% поверхности. Подкожные точки зеленовато-серые, оржавленные, их много и они хорошо видны. Оценивать химические составляющие можно по следующим факторам:

Р-активные вещества (катехины) – 115 миллиграмма.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.4 миллиграмма.
Фруктоза (сумма сахаров) – 10.35%.
Пектины – 11.3%.
Титруемые кислоты – 0.88%.
У плодов плотная, но нежная, кремового оттенка, мякоть. Она хрустящая, мелкозернистая, очень приятной консистенции. Вкус принято считать десертным, гармоничным, он кисло-сладкий, с большим уклоном в сладость, несколько винно-пряный. Оценка дегустаторов-профессионалов составляет 4.4-4.6 балов за внешний вид и вкус соответственно.


Крона и корневая система
Форма молодого деревца всегда пирамидальная, из этого стоит исходить при изначальной формировке. С годами она может становиться высокоокруглой, но не раскидистой. Загущенность высокая, ветви отходят от проводника под острым углом, что зачастую приводит к откалыванию. Они мощные, округлые в сечении, могут быть сильно ворсистыми, длинные, прямые, направлены кверху, покрыты корой вишнево-коричневого или бурого цвета. Плодоносит дерево преимущественно на кольчатках.

Листья большие, темно-зеленые или даже изумрудные, плотные, кожистые, глянцевые, сильно блестящие. Они яйцевидной или овально-вытянутой формы, с длинными, заостренными кончиками, порой подгибающимися книзу. Края сильно зазубрены, пильчатые, городчатые, нервация грубая. Корневая система очень углублена, она проникает на 2-3 метра в толщу грунта, разветвленная, мочковатая, мощная.

Урожайность и опыление
В целом урожайность Коричного нового оценивают, как высокую или средневысокую.

С одного дерева в расцвете лет можно снять не менее 120-140 килограммов очень ароматных и вкусных плодов. Молодые яблони приносят умеренные урожаи, но с годами количество плодов активно нарастает. Может наблюдаться периодичность плодоношения через год или два.

Сорт совершенно самоплоден, и ни в каком опылении не нуждается. Однако многие садоводы считают, что наличие сторонних яблонь, подходящих по средним срокам цветения, урожайность несколько повышает. Потому в интенсивных высадках рекомендуется сжать хотя бы один штамб другого сорта на 50-100 квадратных метров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт очень стоек к низким температурам, а главное – к нестабильной погоде. Он с легкостью переносит трудный климат Подмосковья, Калининградской и Ленинградской областей. Морозы до -29-34°С деревья переносят без подмерзания почек. При более низких показателях яблони могут немного пострадать, но показывают довольно быстрое восстановление.

К парше стойкость Коричного нового высока, хотя никакого генетического иммунитета у него нет. Тем не менее, деревья показывают всего 1-2 балла повреждений даже в эпифитотные годы. Больше поражаются листья, плоды же в основном, после тщательного осмотра, пригодны для переработки или поедания свежими. Другие болезни и паразиты тоже поражают сорт редко, при своевременной профилактике можно рассчитывать на полностью здоровый сад.

Сроки цветения
Распускание бутонов Коричного нового совпадает с большим количеством других сортов, так как сроки средние. Это значит, что цветение начинается в первой или второй декаде мая. Точные даты зависят от погоды, холодов предыдущей зимы, влажности и прочих внешних факторов. Длится оно примерно 10-14 дней. Цветы большие, внушительные, сильно и приятно пахнут, лепестки мясистые, окрашены в розово-белые тона, могут иметь неравномерный колер.

Плодоношение и прирост
Растут штамбы очень быстро, выгоняя более полуметра за год, скорее до начала плодоношения. Затем экстремальный рост слегка замедляется, но не особо существенно. Плодовитость нарастает очень постепенно, молодые деревья дают едва ли 50-60 килограммов. Однако с годами он заметно подрастает и уже на 12-15 год собирают более 100. Такое длительное «раскручивание» вполне окупается долгим сроком активной жизни яблони (более 75 лет).

Созревать яблоки начинают во второй декаде сентября, если погода теплая. Если лето выдается дождливым и холодным, то можно подождать спелости до начала октября. Но лучше все же собрать фрукты заранее, положить на хранение в погреб, так они смогут лежать примерно 2.5-3 месяца. Если же они переспеют, то их лучше сразу переработать или съесть, так как срок хранения сократится до 1-3 недель. Перевозке плоды поддаются хорошо, благодаря плотной толстой кожице.

Лобо

От материнского сорта Лобо унаследовал очень много. Сорт имеет регулярное плодоношение, неприхотлив к условиям выращивания, не требует к себе особого внимания, что значительно облегчает труд садовода. При этом он дает плоды весьма высоких товарных и потребительских качеств, крупные, красивые, вкусные, а ко всему еще и ежегодно приносит хорошие урожаи. Рекомендуется к выращиванию в фермерских хозяйствах, на крошечных приусадебных участках, а также в крупных промышленных коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит
Преимущественно плоды считаются крупными и очень крупными, но вполне могут быть среднего размера. Максимально он вырастают до 180-220 граммов, очень редко достигают 230-250 при максимально подходящих погодно-климатических условиях, а также очень качественном уходе. Они округлые или округло-конические, симметричные, часто неодномерные, ребристость выражена крайне слабо.

Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:

Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
Пектины (клетчатка) – 15.2%.
Титруемые кислоты – 0.49%.
Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.


Крона и корневая система
Официально яблоня позиционируется как среднерослая, хотя тут все может зависеть от подвоя и условий выращивания, обрезки и остальных факторов. Более правильно назвать ее природным (естественным карликом), так как обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту. Крона пирамидальная, овальная или шаровидная, у старых яблонь может становиться раскидистой, плакучей, пониклой. Она не склонна к чрезмерному загущению, потому особых проблем с обрезкой не возникает. Побеги длинные, немного угловатые, покрыты корой зеленовато-коричневого или буро-коричневого оттенка.

Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.

Урожайность и опыление
Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.

С одного взрослого штамба Лобо всего за сезон вполне реально собрать 180-220 килограммов ароматных, вкусных, сладких плодов. Зарегистрирован официальный рекорд в 267 килограммов с одного дерева, полученных в Воронежской области в 2012 году.

Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням
Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.

К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть. Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых.

.Новый ультраранний гибрид промышленного томата детерминантного типа. Предназначен для выращивания в открытом грунте, подходит для получения сверхранней продукции под укрытиями. Для гибрида Гюзель характерно концентрированное созревание сразу трех первых кистей, что позволяет получить высокий урожай уже в начальный период плодоношения. Отлично завязывает плоды в условиях жарких температур и хорошо укрывает урожай. Благодаря хорошо развитому листовому аппарату плоды не подвержены солнечным ожогам. Плоды овальной формы (стабильный размер и форма сохраняется во все периоды развития), насыщенного красного цвета с красивым глянцем, хороший вкус, средний вес 80-100 г., плотные и исключительно транспортабельные. Предназначен для свежего потребления и переработки. Гибрид обладает высокой устойчивостью к фузариозу, вертициллезу, вирусам скручивания листьев и средней устойчивостью к табачной м

Медовый хруст

Нет в наличии

Яблоня Хоней Крисп: особенности сорта и ухода

Плоды преимущественно крупного и даже выше крупного размера, с легкостью вырастают до 180-240 граммов. Они округлые, слегка вытянутые, равнобокие, могут быть слегка приплюснутыми.

Кожица гладкая, глянцевая и блестящая, довольно плотная, но не твердая. В молодом возрасте она может иметь зеленый оттенок, по мере созревания становится медово-желтой и даже золотистой. По всей плоскости плода также возникает пятнистый, размытый якрко-красный или кирпичный покровный румянец. Химический состав характеризуется следующим набором показателей:

Р-активные вещества (катехины) – 198 миллиграммов.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
Сумма сахаров (фруктоза) – 11%.
Пектины (клетчатка) – 13.2%
Титруемые кислоты – 0.98%.
Мякоть преимущественно светло-кремового оттенка, но может быть с уклоном в желтизну. Она очень хрустящая и хрупкая, легко разламывается или откалывается при укусе. Вкус считается десертным, сладким, гармоничным и сбалансированным, обладающим едва заметной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.8 балла из 5.


Крона и корневая система
Сорт является среднерослым, потому слишком высоким точно не бывает, даже при отсутствии своевременной обрезки. Максимальная высота дерева 4-4.5 метров. Допустимо выращивание на карликовых и полукарликовых подвоях, тогда яблони едва достигают 2.5-3 метров, что значительно упрощает не только уход за ними, но и сбор урожая. Побеги тонкие, длинные, преимущественно растут под острым углом к стволу.

Крона в первые годы является веретенообразной или пирамидальной, она сильно склонна к чрезмерному загущиванию. До 5-7 лет дерево интенсивно нагоняет высоту, после чего начинает наращивать зеленую массу. Кора зеленовато-коричневого оттенка, как у большинства яблонь, со временем может слегка побуреть и растрескаться. Листья округлые, темно-зеленые, крупные, гладкие, но матовые, а не глянцевые. Они имеют среднезубчатый край и тупой кончик. Корневище разветвленное, поверхностное, в зависимости от подвоя имеет центральный стержень или не имеет его.

Урожайность и опыление
Урожайность Хоней Крис средняя, даже относительно других зимних яблонь.

В первые годы он довольно мизерный, но позже можно собирать до 30-45 килограммов ароматных и очень вкусных плодов. Полный урожай можно собирать только на 8-10 году, но к этому времени можно успеть уже неоднократно полакомиться необычными фруктами.

Эта яблоня самобесплодна, то есть если в пределах 50-150 метров не окажется других сортов, то никакого урожая вы не получите. Специалисты рекомендуют высаживать ее просто поочередно с другими сортами, тогда для перекрестного опыления точно найдутся подходящие варианты. При самоопылении может завязаться не более 2-5% плодов. Можно попробовать провести искусственное опыление, что тоже практикуется.

Зимостойкость и устойчивость к болезням
Это дерево относят к сильноустойчивым к низким температурам. Оно легко переносит температуры ниже -30°С, если выращено на обычном вегетативном подвое. Полукарликовые и полукарликовые варианты приведут к снижению этого показателя вдвое. Устойчивость к морозам падает также в засушливые годы, при аномально крупных урожаях, а также если дерево было повреждено вредителями, заболеваниями или механически.

Опасной для большинства яблонь, паршой сорт почти никогда не болеет, в особенности если вовремя принимать все профилактические меры. Мучнистая роса и другие инфекционные грибковые болезни могут нанести дереву серьезный вред, потому следует обрабатывать его специальными препаратами, регулярно чистить прикорневую зону от опавшей листвы, а тем более, от гниющих плодов. Вредители тоже охотно портят Хоней Крисп


Мелба

Яблоня Мельба: особенности сорта и ухода

Сорт считается позднелетним, то есть яблоки поспевают с середины до конца августа. Преимущественно они средних или крупных размеров до 150-200 граммов, округлой или немного приплюснутой формы, слегка удлиненные к чашелистику. Молодые плоды имеют желтовато-зеленую окраску, а в период созревания приобретают большой красный румянец полосками. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

P-активные вещества – 295-297 миллиграммов.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.3-13.5 грамма.
Сахар (фруктоза) – 10-10.5%.
Титруемые кислоты – 0.78%.
Пектины (клетчатка) – 10-10.2%.
Яблоки Мельба имеют тонкую кожицу с восковым налетом и белоснежной сладкой мякотью с легкой кислинкой. Она мягкая, в меру упругая, очень сочная, обладает ярко выраженным ванильно-конфетным ароматом. Дегустаторы оценивают их в 4.8-5 баллов по 5-бальной шкале. Вкус их считается насыщенным, ярким, гармоничным. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте не менее 4-6 месяцев, из-за чего зачастую выращиваются в промышленных масштабах.
Крона и корневая система
Сорт считается среднерослым, потому редко достигает в высоту более 3 метров. Рекомендуется ограничивать дерево в высоту, вовремя производя обрезки, это значительно упростит сбор урожая. У молодых деревьев крона может быть слегка пирамидальной, но потом становится округлой, среднераскидистой. Обычно строение дерева колонновидное, но центральный ствол может изгибаться. Кора веток темно-коричневого цвета, бывает с оранжевым отливом, по мере старения может становиться серой или бурой, покрывается трещинами.

Молодые побеги отличаются красноватым отливом, могут быть слегка опущенными, в отличие от старых, высоко поднятых. В большинстве случаев плодоножки прикрепляются к кольчаткам. Ветви дерева могут занимать довольно большую площадь до 5-7 метров. Листва нежно зеленого цвета, продолговатой формы с неровным краем, бывает слегка желтоватой. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.

Урожайность и опыление
Мельба считается высокоурожайным сортом при условии правильного ухода.

Взрослое дерево способно приносить 80-120 килограммов плодов.

Высаживают обычно одно- или двухлетние саженцы, максимальной урожайности которые достигают на 10-13 год жизни.

Сорт является самоплодным, то есть в дополнительном опылении для плодоношения не нуждаются. Однако высокие урожаи при таком раскладе собрать получится едва ли, потому лучше высаживать Мельбу с опылителями, цветение которых приблизительно совпадает с ней.

Зимостойкость и устойчивость к болезням
Особой устойчивостью к холодам сорт не обладает. Максимально он переносит без потери завязей зимнюю температуру до -22-25°С. Потому преимущественно выращивать его принято в южных регионах, на Кавказе и в средней полосе. Если обеспечить яблоне на морозоустойчивом подвое надежное укрытие от ветра, то можно выращивать даже в Сибири, но велик риск, что дерево получит ожоги.

Сорт имеет завидную устойчивость к разным яблоневым болезням, кроме парши. Ею яблони поражаются очень обширно и довольно часто. Поэтому рекомендуется систематически производить санитарную обрезку деревьев, а также вовремя убирать опавшую листву и плоды из-под них.

Орлик

Нет в наличии

Яблоня Орлик: особенности сорта и ухода

Зимние яблони, снимать плоды с которых принято практически перед самыми морозами, отличаются обычно рядом положительных качеств, которые и привлекают садоводов. Орлик – дерево небольшое, компактное, неприхотливое к уходу, влажности, освещенности и качеству грунтов, чрезвычайно зимостойкое, а ко всему еще и самоплодное.

Яблоки дает вкусные, сладкие, их легко перевозить даже на большие расстояния и хранить в условиях обычного погреба. Рекомендуют сорт для выращивания как в крохотных двориках возле дома, так и в больших, промышленного направления садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит
Фрукты среднего размера, хотя максимально вырастают до 130-180 граммов. Они неодномерные, симметричные, на одной яблоне может находиться часть мелких и часть более крупных плодов. Форма слегка приплюснутая по центральной оси, может быть немного конической, округлая, гладкая, ребристость выражена средне.

Кожица гладкая, глянцевая, блестящая, зачастую при поспевании покрыта плотным восковым налетом, который легко стирается. Основной цвет зеленый или светло зеленый, по мере созревания постепенно становится все более лимонным, а затем белесо-желтым. Покровный румянец занимает более 65-85% поверхности, он размыто-полосатый, крапчатый, ярко-красного или карминно-красного оттенка. В некоторых случаях (на солнце) он полностью занимает поверхность, заливая его почти равномерным цветом. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые или серовато-зеленые. Оценить химический состав проще всего по следующим факторам:

Р-активные вещества (катехины) – 167 миллиграммов.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.2 миллиграмма.
Сумма сахаров (фруктоза) – 11.4%.
Пектины (клетчатка) – 12.5%.
Титруемые кислоты – 0.36%.
Мякоть плотная, хрустящая, слегка колющая, но нежная, кремового или немного зеленоватого оттенка, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Она обладает характерным кисло-сладким яблочным вкусом, который считается сбалансированным, гармоничным, десертным. Согласно профессиональной дегустационной оценке фрукты набирают 4.4 и 4.6 баллов за вкус и внешний вид соответственно из 5 возможных.


Крона и корневая система
Сорт считается среднерослым, потому что вырастает без формирующей обрезки примерно до 4.5-5 метров, хотя более правильно было бы причислить дерево в натуральным полукарликам. Крона с раннего возраста овальная, а порой даже пирамидальная, даже в зрелом возрасте остается компактной, округлой или широкоовальной. Побеги отходят от основного проводника преимущественно под углом близком к прямому, направлены кверху, покрыты корой желтовато-зеленого или желтовато-бурого цвета, гладкой, без опушения. Плодоношение концентрируется на сложных и простых кольчатках.

Листья Орлика довольно крупные, округлые и слегка вытянутые, со стороны черешка сердцевидные, короткозаостренные, подогнутые книзу. Они кожистые, плотные, с грубой нервацией, матовые, серо-зеленого цвета, ввиду того, что полностью покрыты плотным опушением. Края волнистые, крупногородчатые, зазубренные. Корневая система в основном углубленная, может иметь или не иметь центральный стержень, разветвленная, достаточно мощная.

Урожайность и опыление
Орлик считается высокоурожайным и скороплодным сортом, за что его любят и уважают садоводы нашей страны и всего мира.

С одного взрослого штамба за сезон можно собирать примерно 95-120 килограммов ароматных зимних яблок, а потом хранить их до самой весны.

Сорт относится к самоплодным, а это значит, что вне зависимости от погоды, климата, наличия неподалеку яблонь других сортов, а также многих иных факторов, завязи на дереве будут и они превратятся в яблоки в свое время. Главное, чтобы были пчелы и ветер, этого вполне достаточно. Однако некоторые садоводы говорят, что лучше все же высаживать в непосредственной близости разные сорта, так как перекрестное опыление поднимет урожайность до максимума.

Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость сорта к низким температурам считается его основным достоинством. Орлик может с легкостью переносить морозы до -27-32°С и даже ниже. Однако избыточной влажности, резких скачков и перепадов он не очень любит, хотя и их вполне может пережить. При этом нельзя забывать о правильной подготовке к холодам, чтобы деревья не пострадали зимой, а на лето урожай не был понижен.

К разного рода инфекциям яблонь сорт проявляет среднюю степень устойчивости. Паршой, мучнистой росой, цитоспорозом деревья могут заболеть и даже мощно пострадать в годы сильных эпифитотий. Потому нужно своевременно, регулярно проводить обработку фунгицидами, а заодно и инсектицидами, чтобы защитить деревья от насекомых-вредителей.

Солнышко

Нет в наличии

Во второй части двадцатого века основной задачей селекционеров стало выведение сорта, который был бы устойчивым к яблоневым болезням, а главным образом к парше. Именно такими качествами обладает новый позднеосенний сорт Солнышко с завидной устойчивостью к морозам, возможностью выращивания на разных подвоях, неприхотливостью, высокой урожайностью и привлекательными вкусными и ароматными плодами.

Яблоки:
В основном на яблоне Солнышко поспевают плоды среднего размера (120-150 граммов). Обычно они имеют округлую, скошенную форму, широкоребристые. Кожица на них плотная, зеленая, к моменту поспевания становится желто-зеленой, покрывается ярким сплошным румянцем красивого малинового цвета, имеет легкий маслянистый глянец. Под кожицей хорошо просматриваются белесые большие и многочисленные точки. Химический состав характеризуется следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7.1-7.4 миллиграмма.
Р-активные вещества – 124-128 миллиграммов.
Сумма сахаров (фруктоза) – 7.9-8.2%.
Титрируемые кислоты – 0.87%.
Мякоть очень плотная в зеленом виде, при созревании становится белой и мелкозернистой, хрустящей, сочной, имеет кисло-сладкий вкус, больше переходящий в кислинку, а также приятный характерный аромат. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале достигает 4.3 баллов, а вот внешний вид оценивается на твердые 4.8.


Крона и корневая система
Деревья сорта Солнышко считают среднерослыми и ниже среднего, но многое зависит от подвоя, на котором они выращены. Высота может иметь прямую зависимость от региона произрастания. Однако более 3-3.5 метров обычно этот сорт не вырастает, а при правильной и своевременной обрезке можно добиться хороших урожаев и на более низких экземплярах (2.5-3 метра). Крона имеет шаровидную форму, вырастает не более чем на 3.5-4 метра в диаметре, что позволяет экономить место при высадке.

Солнышко имеет относительно толстые ветки, которые могут быть сильно коленчатыми, опущенными книзу. Кора на молодых побегах зеленовато-коричневая, со временем становится коричневой или бурой. Листья слегка удлиненной овальной формы, расширяющиеся к основанию, с городчатым краем. Корневая система преимущественно сильно разветвленная, наличие центрального стержня полностью зависит от подвоя.

Урожайность и опыление
Сорт довольно урожайный, даже по сравнению с настоящими лидерами, к примеру, Антоновкой (300 килограммов) и приносит до 180-210 килограммов яблок. В промышленных масштабах с одного гектара сада можно получить не менее 120 центнеров ароматных плодов.

Этот сорт самобесплоден, потому если в пределах досягаемости (150-200 метров) насекомых-опылителей не окажется подходящих деревьев других сортов, то урожая получить не удастся. Поэтому Солнышко принято садить рядом с другими яблонями, период цветения которых совпадает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт выводился специально для северных регионов, потому его зимостойкость особая. Деревья без труда выдерживают низкие температуры до 38-40°С. Даже при более сильных холодах страдают только некоторые побеги и часть завязей яблоня может утратить. Однако она быстро восстанавливается за летний период и уже через год приносит приличный урожай.

Селекционным путем была выработана в Солнышке особая устойчивость к парше, потому от такого заболевания яблони не страдают, ввиду наличия у них особого гена Vf. Менее подвержены они и другим яблочным болезням, однако против насекомых-вредителей у дерева иммунитета не наблюдается.

Соколовское

Яблоня «Соколовское» фото

Один из новых сортов, отличающийся компактной кроной и низким ростом. Это природный карлик с хорошими показателями урожайности, достаточно неприхотливый к почвам и уходу, обладает высокой экологической стойкостью. Однако, как для уральских яблонь, его зимостойкость считается несколько низковатой, плодоношение может заметно колебаться в зависимости от погоды и климата, а при частых засухах падать чуть ли не до ноля.

Сами плоды обладают высокими товарно-потребительскими качествами. Они достаточно большие, привлекательные, ароматные, сочные и вкусные. Их легко перевозить на дальние дистанции, а хранятся они без потери вкуса и консистенции почти всю зиму. Рекомендуется сорт для выращивания в промышленных масштабах и для индивидуальной культивации.

Яблоки: как они выглядят
Фрукты преимущественно среднего или больше среднего размера. Они вырастают до 160-200 граммов весом. Форма обычно округлая или несколько уплощенно-округла, округло-коническая, правильная. В массе плоды симметричные, одномерные, ребристость выражена средне у чашечки, может быть хорошо виден боковой шов.

Соколовское отличается сухой и гладкой, глянцевой, блестящей кожицей, плотной, прочной, эластичной, иногда несколько толстоватой и твердой. Основной оттенок ее зеленый или зеленовато-желтый, может покрываться восковым налетом, сизовато-серебристым, плотным, в период полной зрелости. Покровный румянец темно-красный, бордовый, пурпурно-красный или насыщенно-красный по большей части плода, густой, пятнисто-размытый, слегка крапчато-штриховой, занимает примерно 75-80% поверхности. Подкожные точки небольшие, серовато-зеленые, видны плохо. Профессионалы советуют разбираться с химическим составом по следующим данным:

Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграммов.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.7 миллиграмма.
Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
Пектины (клетчатка) – 14.5%.
Титруемые кислоты – 0.8%.
У сорта приятная по консистенции, плотная и мелкозернистая мякоть. Она имеет хорошо различимый кремово-молочный оттенок, который может быть слегка лимонным или зеленоватым. Она очень сочная, ароматная, свежая, откалывающаяся, хрустящая. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием сладости, он считается гармоничным, сбалансированным, десертным. Согласно профессиональной оценке дегустаторов яблоки набирают 4.7 баллов из 5 возможных.

Яблоня Соколовское: характеристики
Крона и корневая система
Сорт относится к природным (естественным) полукарликам, вырастает максимально до 1.5-2 метров без формирующей обрезки. Форма кроны может быть плоскоокруглой или плоско-горизонтальной, раскидистой, плакучей, пониклой в старости. Ветки длинные, округлые в сечении, толстые, длинные, прямые, покрыты корой зеленовато-коричневого оттенка, отстоят от центрального проводника под углом, близким к прямому. Плодоношение смешанное, происходит на всех видах древесины.

Листья среднего или крупного размера, округлые, овально-вытянутые, длиннозаостренные. Края пильчатые, городчатые, двояко-зазубренные, могут быть немного волнистыми или складываться лодочкой. Они зеленые, насыщенно-зеленые или ярко-зеленые, гладкие, глянцевые, на обратной стороне имеют войлочное опушение. Корневая система мочковатая на большинстве подвоев, поверхностная, малоуглубленная, разветвленная, обладает небольшим количеством мелких отростков. Плохо приспособлена к поиску воды в почве, потому требует регулярного полива в жаркое время.

Урожайность и опыление
Для природного карлика урожайность можно назвать средней или высокой, в зависимости от конкретного года.

С одного взрослого штамба сорта Соколовское за сезон при качественном уходе и благоприятных условиях можно собирать 65-70 килограммов ароматных и вкусных яблок. В пересчете на гектар, обычно получается примерно 220-230 центнеров при стандартной плотности посадки для низкорослых яблонь.

Сорт совершенно стерилен сам для себя, потому ему необходимы сторонние опылители для получения завязей. Принято высаживать на 100 квадратных метров 2-3 яблони другого сорта, подходящего по срокам цветения или вовсе сажать разные сорта вперемежку. Очень продуктивно по весне опрыскивать цветущие деревья сахарным или медовым сиропом, использовать услуги мобильных пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням
В свете стойкости уральских яблонь к низким температурам и их перепадам, Соколовское никак нельзя назвать эталоном. Однако, оно довольно терпимо, если вовремя подготовить его к зимовке и правильно укрыть. Морозы до -25-32°С переносит без всяческих проблем, если владельцы все делают так, как нужно.

К заболеваниям дерево имеет природную стойкость. Грибки в общем, как и параша с мучнистой рослой в частности, редко поражают штамбы. Даже в годы сильных эпифитотий поражаются в основном листья, а плоды можно перерабатывать или потреблять в свежем виде.